lunedì 27 dicembre 2010

NATALE 2010




Ed ecco che un altro natale si presenta e bisogna darsi da fare per preparare sempre qualcosa di nuovo e appetitoso ed avere i propri cari vicini.Quest'anno ho preparato questo menù natalizio con le relative ricette spero di fare cosa gradita a chi come me vuol fare bella figura ma può contare solo su se stessa la mia cena è per 10 persone e per cominciare ecco il menù che ho stampato.

Questa è la mia semplice tavola natalizia...

come accompagnamento dell'aperitivo
Magico Natale (rosso)
4/10 succo d'arancia rossa,6/10 spumante freddo.
Versate in un bicchiere da cocktail o nel flute.
Ecco i miei
Frollini al parmigiano
(la ricetta la trovi nel sommario) e dei semplici
Bastoncini di pasta sfoglia
leggermente aromatizzati con rosmarino e sale...

seduti a tavola ho dato a ciascuno il proprio piatto con gli assaggini di antipasto monoporzione...
Cucchiaio con tomini variamente aromatizzati e una ciliegina di mozzarella con un filino d'olio d'oliva...
Rotolino di sfoglia di mozzarella con rucola prociutto crudo e fettine sottilissime di pomodoro il tutto arrotolato nella stagnola lasciato riposare tutta la notte e tagliato a fette e servito con lo stecchino...
Spiedino di rotolini ai 3 gusti, pan carre per antipasto battuti leggermente con il mattarello e conditi
uno con crema spalmabile al salmone e pezzettini di salmone affumicato...
uno con crema spalmabile alle olive e olive nere tagliuzzate...
uno con crema spalmabile alle erbette e rucola tagliuzzata...
formare dei rotoli ,sigillarli con la stagnola lasciare riposare tutta la notte e tagliare a fette e servire i tre gusti in uno stecchino lungo...
Cannoncini di pasta sfoglia (io ho comprato quelli già pronti da riempire) ripieni con crema di gorgonzola mascarpone e noci tritate...
Biccierin con crema di mango,cetriolo,peperoncino,un filo d'olio e maionese frullati insieme ad accompagnare dei gamberetti leggermente sbollentati e spolverizzati di pistacchi tritati...
Piatto di formaggi misti accompagnati da marmellata di arance e zenzero,marmellata di mirtilli,miele di castagno(per il grana) e miele al peperoncino...

Come primo piatto ho preparato...
Conchiglioni al ragù con besciamella.

Preparare un buon ragù di carne con il trito di sedano cipolla aglio e carota unire la carne macinata soffriggere e sfumare con un bicchiere di vino,aggiungere una bottiglia di salsa di pomodoro e far cuocere 1 ora circa a fuoco lento.Far bollire in una pentola di grandi dimensioni l'acqua salata e quando bolle immegere i conchiglioni,lasciateli cuocere fino a 5 minuti prima della cottura indicata sulla confezione, scolateli bene e metteteli a raffreddare,tagliate intanto la scamorza a dadini piccoli; quando la pasta è tiepida, farcite ogni conchiglione con ragu' e qualche dadino di scamorza e metteteli su una teglia ampia, dove avete fatto uno strato di besciamella in modo da distribuirli tutti su un unico strato, ripetete l'operazione per tutti i conchiglioni e quando avete terminato ricoprite con il sugo avanzato e la besciamella e spolverate con il parmigiano
Infornate a 200° per 15 minuti circa, alternando al grill per far fare la crosticina in superficie.
Per secondo ho preparato
Saltimbocca alla romana...


Ponete una fetta di carne su un foglio di carta da forno, piegate a metà il foglio per coprire l'intera fettina e battetela con un batticarne. A questo punto prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sulle fettine di carne,mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti, fate sciogliere del burro e quando comincerà a soffriggere
aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare per un paio di minuti per lato. Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco e fate sfumare . Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura.Servite i saltimbocca caldi irrorandoli con il fondo di cottura.
accompagnate da delle semplici
Patate al forno
...
accompagniamo questa carne con delle patate novelle al forno per 30 minuti in forno caldo aromatizzate con salvia e rosmarino sale e pepe...
Tris di polpettine ...

Ho preparato delle semplici polpettine con carne di pollo ,carne di maiale e carne di vitello poi ho preparato delle polpettine del peso di 20 gr.ciascuna , le ho passate in acqua e farina e nel trito di pistacchio per il vitello,nel trito di mandorle per il pollo e nel trito di noci per il maiale le ho passate in forno per 5 minuti a 250° e poi a 180à per altri 5 minuti.Uscite dal forno le ho steccate per essere facilmente servite e preparate delle ciotole con salsa agrodolce dove intingerle.
Le ho accompagnate con un contorno di
Funghi misti in umido... In una padella con il burro fate soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti ed il peperoncino. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere a fuoco medio e con coperchio per circa 10 minuti in modo che rilascino l’acqua.
Per finire la macedonia a strati (la ricetta la trovate nel sommario del mio blog)così buona che abbiamo dimenticato di fotografare ma ve la dice lunga l'espressione ...è proprio buona...

BUON NATALE E BUON APPETITO...


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