sabato 8 marzo 2008

SFOGGHIU o sfoglio delle madonie

questa ricetta è dedicata al marito di una mia amica che visitato 10 anni fa Polizzi Generosa se ne ricorda ancora e soprattutto ricordo i buoni piatti genuini che vi ha mangiato oggi vi dedico la ricetta dello
SFUAGGHIU
(Sfoglio)


pasta 1 Kg. di farina 350 gr. di sugna 350 gr. di zucchero 50 gr. di zucchero a velo 10 tuorli d'uova ripieno1 Kg. di formaggio fresco (tuma) 600 gr. di zucchero 25 gr. di cannella 10 albumi d'uova 50 gr. di zuccata cioccolato fondente a piacere
ripieno:
Grattugiate il formaggio, aggiungete gli albumi d'uova sbattuti con lo zucchero, la cannella, il cioccolato e la zuccata tagliata a pezzetti; amalgamate bene il tutto e ponete da parte.
Pasta:
Disponete la farina a conca, aggiungetevi la sugna e impastate bene con le mani, unitevi lo zucchero e i tuorli d'uova. Lavorate bene la pasta e, se dovesse risultare dura, mettete poca acqua. Spianate e fate una sfoglia di un centimetro di spessore e con essa foderate il fondo e le pareti di una teglia unta di sugna e infarinata. Versatevi il ripieno (non troppo alto perché nel forno gonfia), ricoprite con un'altra sfoglia, chiudete bene i bordi e infornate a calore vivo per circa 1 ora.
Quando è pronto cospargetevi lo zucchero a velo e lasciate raffreddare per un giorno intero.

1 commento:

Anonimo ha detto...

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